平成29年度「安全推進大会」

場所:旭川市大雪クリスタルホール 1F 大会議室

日時:平成29年3月5日(月) 14:00~16:10

毎年恒例となっている「安全推進大会」を、協会員46社122名が参加して行われました。千葉会長が挨拶のなかで、労働災害への注意、安全体制の確立を協会員に呼びかけました。

「労働災害講話」として、旭川市南消防署 主査 救急第一担当 消防指令 鈴木 晶様から「救命処置について」と題して、心配停止時おける救命処置とAEDの使用方法について実践を交え講演いただきました。

次に、参加者代表として㈱ヒロノ測建 取締役 浅野 遵氏が「安全宣言」を行い、無事故・無災害を参加者全員で誓いました。

また、上川総合振興局 産業振興部 調整課長 平田 浩貴様から「労災事故について」と題し、さまざまな視点から事例講話して頂きました。

救急救命の重要性と労災事故に対する安全意識の向上を伝え、閉会しました。

平成29年度親睦事業 親睦麻雀大会

場所:ホテルWBFグランデ旭川 マルウンホール 3F 鶴の間

日時:平成30年2月10日(土) 14:30~19:40

協会員44名・31社が参加し、マルウンホール3階鶴の間にて、親睦を深めました。本年度も親睦麻雀大会ののち、表彰式並びに懇親会も行われ、大いに盛り上がりました。

平成30年 上川調査設計協会 新年交礼会

場所:旭川グランドホテル

日時:平成30年1月11日

新たな年を迎え、正会員47名、ご来賓19名、事務局5名の計71名が集まり、厳かに新年の交礼会を行いました。当協会、千葉会長の年頭挨拶から始まり、ご来賓の挨拶の後、社会基盤整備における技術力の向上と社会貢献を通じて豊かな地域づくりを誓い合いました。

カテゴリ:その他

2017上川調査設計協会「講演会」

場所:旭川グランドホテル3F 「瑞雲の間」

講師:金ヶ江 悦子 様

開催日:2017年10月25日(水)

開演:16時~17時30分

当協会主催としては、11回目となる講演会を実施しました。

今回は、【美×教育で新たな価値を】をテーマに、2010年ミス・インターナショナル日本代表で世界大会4位の金ヶ江 悦子様を講師にお迎えしました。

19歳で芸能界デビュ-し自身の経験を生かし、自分らしく輝くためには心の在り方と見た目を両方磨くことが重要としてご講演いただきました。

また表現の練習として隣り合わせで挨拶をおこないました。

当協会の正会員・賛助会員、官公庁の方々併せて、約310名もの皆さんが参加し、有意義な時間を過ごしました。

平成29年度親睦事業 ビールパーティ

場所:花月会館

実施日:平成28年7月22日(土) 18:30~20:00

夏真っ盛りの中、協会員40社75名が参加し、花月会館4階にて親睦を深めました。親睦パークゴルフ、親睦ゴルフ大会の表彰式並びに、札幌在住のシンガーソングライターのJUNさんによるミニライブが行われ、大いに盛り上がりました。

カテゴリ:その他

平成28年度「安全推進大会」

場所:旭川市大雪クリスタルホール 1F 大会議室

実施日:平成29年3月3日(金) 14:00~16:10

毎年恒例となっている「安全推進大会」を、協会員45社122名が参加して行われました。千葉会長が挨拶のなかで、業務中における労働災害への注意、安全体制の確立を協会員に呼びかけました。

「労働災害講話」として、旭川労働基準監督署 第三方面主任監督官 山本真吾様から「過重労働対策等について」と題して、労働災害に対する意識の向上の重要性について講演いただきました。

次に、参加者代表として大地コンサルタント㈱ 中西 勝英氏が「安全宣言」を行い、無事故・無災害を参加者全員で誓いました。

また、旭川開発建設部技術管理課 課長補佐 森田茂雄様から「工事・業務事故の現状と事例紹介」と題し、さまざまな視点から事例講話して頂きました。

最後に会員企業による、安全対策に係る事例紹介として、(株)イズム・グリーン 小嶋 泰弘様 泉澤俊彦様より「現場作業時における安全対策 ~大雨による河川災害の経験を踏まえて~ 」について、また旭川設計測量(株) 稲葉 朝昭様より「点検業務の安全対策」と題して、二つの実際の事例紹介を行い、参加した協会員に安全意識の向上を伝え、閉会しました。

平成28年度親睦事業 親睦麻雀大会

場所:花月会館 孔雀の間

開催日:平成29年2月4日(土) 14:30~19:40

協会員44名・28社が参加し、花月会館5階孔雀の間にて、親睦を深めました。本年度も親睦麻雀大会ののち、表彰式並びに懇親会も行われ、大いに盛り上がりました。

平成29年 新年交礼会

場所:旭川グランドホテル

開催日:平成29年1月12日

新たな年を迎え、正会員46名、ご来賓19名、事務局5名の計70名が集まり、厳かに新年の交礼会を行いました。当協会、千葉会長の年頭挨拶から始まり、ご来賓の挨拶の後、社会基盤整備における技術力の向上と社会貢献を通じて豊かな地域づくりを誓い合いました。

平成28年度「測量資料館」パンフレット贈呈

場所:上川調査設計協会 2階

開催日:平成28年11月14日 13:30~

今年、旭川市内にオープンした「測量資料館」に、内容紹介パンフレットを本協会にて作成し、贈呈しました。

(株)旭川システムサービス代表取締役でもある、測量資料館・館長の清野敏行様は、永年測量器機全般の収集もされてこられました。その内容は貴重なものが多数あり、さらに、自費で測量資料館を建てられ、一般に公開されています。

測量設計業に携わる者として、少しでも周知の一助になればと考えています。
ご興味のある方は、是非、足をお運びください。

「測量資料館」:旭川市7条通19丁目左8号

カテゴリ:その他

2016上川調査設計協会「講演会」

場所:旭川グランドホテル3F 「彩雲の間」

講師:篠田 正浩 様

開催日:2016年11月2日(水)

開演:16時~17時30分

当協会主催としては、10回目となる講演会を実施しました。

今回は、【映画は音楽とどう向き合ったか】という演題で、映画監督の篠田 正浩様を講師にお迎えしました。

本公演では、松竹ヌーヴェル・ヴァーグ のひとりとして「瀬戸内少年野球団」「写楽」「梟の城」等数々の名作映画を世に送り出してきた監督が、映画における映像と音と音楽の力強さを、監督人生を振り返りながら、講演をしていただきました。

流石は名監督!と思わせるストーリーのある、話運びで、当協会の正会員・賛助会員、官公庁の方々併せて、約300名もの皆さんが参加し、有意義な時間を過ごしました。

カテゴリ:その他

全部で74件の記事がありました。