地域ボランティア活動

平成29年度「秋季街頭啓発及びごみ拾い」

場所:旭川市内中心部 買い物公園周辺

実施日:平成28年9月24日(日) 11:00~12:00

協会員41社180名が参加し、旭川市内中心部の、街頭啓発とゴミ拾いを行いました。

旭川市は毎年春と秋に「クリ-ン旭川運動」を展開しています。その一環として実施している「ゴミのポイ捨て禁止運動」に参加しました。当協会は、2006年度より協会の事業計画として積極的に支援しています。

この日は、澄んだ空気のさわやかな秋晴れの中、協会員とその家族が、1条通りから6条通り旭川市民文化会館までを、車や歩行者に注意を払いながら、空き缶・吸い殻等を拾い集めました。

河川愛護事業in永山新川

場所:永山新川

実施日:平成29年7月20日(木) 10:00~12:00

協会員35社76名と旭川開発建設部 旭川河川事務所職員12名が参加し、ノコ・チェンソー・ナタ・刈払機によるヤナギ伐採、高水敷への集積作業を分担して行いました。

当日は天候に大変恵まれ、初夏の日差しの中、気持ち良い汗を流し、作業は予定通り終了しました。

この作業は、渡り鳥が永山新川で、飛び立ちやすくするための環境整備活動であるとともに、浮遊物が引っ掛かることで流下能力阻害を防止する防災活動でもあります。

北海道開発局旭川開発建設部旭川河川事務所 と 上川調査設計協会による 共催事業

カテゴリ:地域ボランティア活動

平成29年度河川清掃(愛宕新川・難波田川)

場所:牛朱別川合流点~南端橋の区間

実施日:平成29年6月7日(水) 13:20~15:00

協会員43社52名と上川総合振興局旭川建設管理部の職員、旭川土木クラブが参加し、ゴミ拾いの河川清掃行いました。

この活動は流域全体の良好な河川環境の保全・再生を積極的に推進するとともに、皆さんの河川愛護の意識の醸成を図ることを目的としており、今年で21年目を向かえ愛宕新川や難波田川、ウッペツ川、アイヌ川、ポンウシベツ川などの河川を地域ボランティア活動の一環として清掃を行っています。

当日は、旭川建設管理部事業課で13時に集合、開会式後に愛宕新川と難波田川に移動しました。全体を4班に区分し、当会員、旭川建設管理部、旭川土木クラブの皆さんが担当して、心地よい汗を流して終了することができました。

主催:上川総合振興局旭川建設管理部・旭川土木クラブ

カテゴリ:地域ボランティア活動

平成29年度「春季街頭啓発及びごみ拾い」

場所:旭川市内中心部 買い物公園周辺

実施日:平成29年4月23日(日) 11:00~12:00

協会員40社225名(内子供18名)が参加し、旭川市内中心部の、街頭啓発とゴミ拾いを行いました。

カテゴリ:地域ボランティア活動

平成28年度「秋季街頭啓発及びごみ拾い」

場所:旭川市内中心部 買物公園周辺

実施日:平成28年10月2日(日) 11:00~12:00

協会員37社167名が参加し、旭川市内中心部の、街頭啓発とゴミ拾いを行いました。

河川愛護事業in永山新川

場所:永山新川

実施日:平成28年7月13日(水) 10:00~12:00

協会員31社67名と旭川開発建設部 旭川河川事務所職員15名が参加し、ノコ・チェンソー・ナタ・刈払機によるヤナギ伐採、高水敷への集積作業を分担して行いました。

カテゴリ:地域ボランティア活動

「測量の日」推進事業「旭川市公園グランド及び河川グランド整備 測量ボランティア」

実施日:平成27年6月3日(金)

旭川市は川の町であり、河川敷地を野球場等として利用しています。その現状は、グランドの各位置(ホームベース、一塁、二塁、三塁、マウンド)が正確に表示されておらず、スポーツ少年団の野球大会及び朝野球大会等でグランドの位置出し点がなく、苦慮しています。そこで、旭川市公園みどり課と協議した結果、上川調査設計協会の測量技術を生かして、協会員31社から56名の測量技術者によって、以下のグランドを整備しました。

・旭西橋左岸上流広場
 (大人用野球グランド2面、子供用野球グランド6面、サッカーグランド1面)

・花咲球技広場
 (大人用野球グランド1面、サッカーグランド1面)

・花咲大橋左岸下流広場
 (大人用野球グランド2面、子供用野球グランド4面、サッカーグランド1面)

・忠和公園
 (ラグビー場1面、サッカーグランド2面)

・カムイの杜公園
 (サッカーグランド2面)

カテゴリ:地域ボランティア活動

平成28年度河川清掃(愛宕新川・難波田川)

場所:牛朱別川合流点~南端橋の区間

実施日:平成28年6月10日(金) 13:20~15:00

協会員42社53名と上川総合振興局旭川建設管理部の職員、旭川土木クラブが参加し、ゴミ拾いの河川清掃行いました。

当協会は、平成9年度より愛宕新川や難波田川、ウッペツ川、アイヌ川、ポンウシベツ川などの河川を、20年にわたり地域ボランティア活動の一環として清掃奉仕を行っています。

主催:上川総合振興局旭川建設管理部・旭川土木クラブ

カテゴリ:地域ボランティア活動

平成28年度「春季街頭啓発及びごみ拾い」

場所:旭川市内中心部 買物公園周辺

実施日:平成28年4月24日(日) 11:00~12:00

協会員42社228名(内子供21名)が参加し、旭川市内中心部の、街頭啓発とゴミ拾いを行いました。

カテゴリ:地域ボランティア活動

平成27年度 冬の親子ボランティア(旭山動物園)

場所:旭山動物園

実施日:平成28年3月26日(土)

平成20年から始まったこのボランティア事業も、今年で9回目となりました。この作業は、旭山動物園のペンギン散歩道を修復することで、少しでも長い期間ペンギンの散歩が行われるようにとの思いから始めたものです。

協会員34社とその家族・子供を含めた181名(内子供58名)が、参加しました。

雪解けが進んでしまった散歩道を、幅4m、長さ500mにわたり修復するのですが、今年も暖冬で残雪が少なく、雪の運搬を行いながら、修復作業を行いました。

当日は、天候にも恵まれ、暖かく、参加した皆さんは、汗を拭きながら一生懸命に作業しました。

作業終了後休憩を挟んで、ペンギンの散歩並びに動物園の見学をさせていただき、参加した子供も、大変喜んでいました。

カテゴリ:地域ボランティア活動

全部で80件の記事がありました。