令和2年度 技術研修事業『UAV等研修会』

場所:旭川市民文化会館 大会議場

実施日:令和2年7月20日(月)
参加者:協会員(36社)76名

研修会の講師に(株)岩崎 企画開発部 土木ICT課 山本紀彦係長と佐々木悠二主任をお招きし、『グリーンレーザーと新技術の展望』と題して、また、(株)ダイイチプラニンク執行役員 総務企画担当 内生蔵孝弘氏に『UAV写真計測の活用事例について』と題して講師を務めていただきました。

また、新型コロナウィルス感染症対策として、受付時に①参加者の検温、体調の問診、②北海道コロナ通知システムへの登録と、会場内では③ソーシャルディスタンスの確保、④マスク着用の厳守を実施しました。

なお、本年度の研修会は、昨年度より参加者が増えていることと活発な質問から、協会員にとって興味がある研修会だったと思います。来年度以降も興味を示す内容を企画して、多くの参加者に満足していただけるようにしたいと考えます。

カテゴリ:技術力向上活動

令和2年度「測量の日」推進事業『運動公園測量ボランティア』

場所:忠和公園多目的運動広場・カムイの杜公園多目的運動広場

実施日:令和2年6月19日(金)

参加者:協会員(34社)36名

本年度は、忠和公園多目的運動広場・カムイの杜公園多目的運動広場にあるサッカーグランド・ラグビーグランドの各位置を、トータルステーションを用いて測距・測角して正確な位置をポイントしました。

また、新型コロナウィルス感染症対策のために参加者の体調を把握し、ソーシャルディスタンス・3密を考慮するとともに、全員マスクを着用して作業を実施しました。

河川愛護事業in永山新川

場所:永山新川

実施日:令和2年8月4日(火)13:30~15:30

協会員34社63名と旭川開発建設部旭川河川事務所職員8名が参加し、ノコ・チェンソー・ナタ・刈払機による植木の剪定を行いました。当日は小雨の中での作業になりましたが、作業は予定通り終了しました。

この作業の目的は、植樹木の育成状況及び河川管理上の課題を踏まえ、環境・景観・管理のバランスを考慮した樹木環境となるように行なわれたものです。

北海道開発局旭川開発建設部旭川河川事務所と上川調査設計協会による共催事業

カテゴリ:地域ボランティア活動

令和2年度 河川清掃(神居川)

場所:忠神橋~市道橋 約1.4Km

実施日:令和2年7月28日(火)10:00~12:00

協会員42社50名と上川総合振興局旭川建設管理部の職員、旭川土木クラブ、100名の参加でゴミ拾いを行いました。
当協会は、平成9年度より愛宕新川や難波田川、ウッペツ川、アイヌ川、ポンウシベツ川、神居川などの河川を、22年にわたり地域ボランティア活動の一環として清掃奉仕を行っています。
当日は、旭川建設管理部事業課で10時に集合、開会式後神居川に移動、全体を3班に区分し、当会員、旭川建設管理部、旭川土木クラブの皆さんと心地よい汗を流して終了することができました。

主催:上川総合振興局旭川建設管理部・旭川土木クラブ

令和2年度親睦事業 ゴルフ・パークゴルフコンペ

場所:大雪カントリークラブ・パークランド嵐山

実施日:令和2年7月18日(土)9:00~17:00

夏真っ盛りの中、協会員37社69名が参加し、ゴルフとパークゴルフで汗を流し親睦を深めました。 その後表彰式が行われました。

令和2年度 ドローン操縦資格講習会

実施日:令和2年6月10日(水) ~ 12日(金)
座学・筆記試験・実技試験

参加者:協会員14社(18名)

ドローンの操作方法や基本知識、操作技術の向上を目的に「ドローン操縦資格講習会」を開催しました。

協力:株式会社AIR STAGE

令和元年度 先端セミナー

場所:旭川市大雪クリスタルホール

日時:令和2年2月20日(木)

第1講師:国土交通省九州地方整備局CIM導入検討委員会・委員長 小林 一郎 氏
テーマ『技術者復権 ~道具に寄り添う心~』

第2講師:福井コンピュータ株式会社  上席主任 鈴木 陽平 氏
テーマ『BIM/CIMにおけるリクワイヤメント事項とモデリング』

第3講師:曾澤高圧コンクリート株式会社
アイザワ技術研究所理事 研究員/リサーチャー 東 大智 氏
テーマ『3Dプリンターがもたらす現状と今後』

今回は3名の講師を迎え、会員企業130名、官庁55名、計185名が集まり、先端セミナーを開催しました。

BIM/CIM推進に向けた取り組みと最新動向や最新の建設3Dプリンターの現状など、まさに先端セミナーとなる講話となりました。

旭川河川事務所との技術交流会

場所:旭川市勤労者福祉会館

開催日:令和2年2月26日(水) 15:30~

研修内容:
厚真川土砂災害復旧事業概要、台風19号にかかるTEC-FORC派遣について、災害査定について、大規模土砂災害発生時のUAV活用について。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止した事をお知らせいたします。

令和元年度 上川調査設計協会 親睦麻雀大会

場所:星野リゾート OMO7 6階 オークの間

日時:令和2年2月8日(土)14:30~19:40

協会員51名・30社が参加し、OMO7 6階オークの間にて、親睦を深めました。本年度も親睦麻雀大会、表彰式並びに懇親会も行われ、大いに盛り上がりました。

令和2年 新年交礼会

場所:星野リゾートOMO7 2階 白鳥の間

日時:令和2年1月9日

新たな年を迎え、正会員44名、ご来賓18名、事務局4名の計66名が集まり、厳かに新年の交礼会を行いました。千葉会長より本年は協会設立20周年でもあり、技術力向上、地域社会への貢献、会員の受注率向上を活動姿勢と示され挨拶されました。来賓の方からは自然災害等における当協会の役割は極めて重要とし、今後は担い手育成や技術力の向上、安定的な経営が出来るよう尽力すると挨拶され、協会員は社会貢献通じて豊かな地域づくりを誓い合いました。