令和元年度 先端セミナー

場所:旭川市大雪クリスタルホール

日時:令和2年2月20日(木)

第1講師:国土交通省九州地方整備局CIM導入検討委員会・委員長 小林 一郎 氏
テーマ『技術者復権 ~道具に寄り添う心~』

第2講師:福井コンピュータ株式会社  上席主任 鈴木 陽平 氏
テーマ『BIM/CIMにおけるリクワイヤメント事項とモデリング』

第3講師:曾澤高圧コンクリート株式会社
アイザワ技術研究所理事 研究員/リサーチャー 東 大智 氏
テーマ『3Dプリンターがもたらす現状と今後』

今回は3名の講師を迎え、会員企業130名、官庁55名、計185名が集まり、先端セミナーを開催しました。

BIM/CIM推進に向けた取り組みと最新動向や最新の建設3Dプリンターの現状など、まさに先端セミナーとなる講話となりました。

旭川河川事務所との技術交流会

場所:旭川市勤労者福祉会館

開催日:令和2年2月26日(水) 15:30~

研修内容:
厚真川土砂災害復旧事業概要、台風19号にかかるTEC-FORC派遣について、災害査定について、大規模土砂災害発生時のUAV活用について。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止した事をお知らせいたします。

カテゴリ:技術力向上活動

令和元年度 上川調査設計協会 親睦麻雀大会

場所:星野リゾート OMO7 6階 オークの間

日時:令和2年2月8日(土)14:30~19:40

協会員51名・30社が参加し、OMO7 6階オークの間にて、親睦を深めました。本年度も親睦麻雀大会、表彰式並びに懇親会も行われ、大いに盛り上がりました。

令和2年 新年交礼会

場所:星野リゾートOMO7 2階 白鳥の間

日時:令和2年1月9日

新たな年を迎え、正会員44名、ご来賓18名、事務局4名の計66名が集まり、厳かに新年の交礼会を行いました。千葉会長より本年は協会設立20周年でもあり、技術力向上、地域社会への貢献、会員の受注率向上を活動姿勢と示され挨拶されました。来賓の方からは自然災害等における当協会の役割は極めて重要とし、今後は担い手育成や技術力の向上、安定的な経営が出来るよう尽力すると挨拶され、協会員は社会貢献通じて豊かな地域づくりを誓い合いました。

カテゴリ:その他

2019上川調査設計協会「講演会」

場所:OMO7旭川 3F「彩雲」
講師:和泉 晶裕(いずみ あきひろ)様
開催日:2019年10月23日(水)
開演:16時~17時30分

当協会主催としては、13回目となる講演会を実施しました。 今回は、【北海道開発の諸課題と展望】をテーマに、前 国土交通省北海道開長の 和泉 晶裕様 を講師にお迎えしました。

北海道札幌市生まれ、北海道大学大学院修了後国土交通省入庁。東京一極集中是正のため多極分散型国土形成推進法の制定、首都機能移転などを担当。平成7年には阪神淡路大震災の担当大臣特命室で復旧事業に関わる。北海道開発局では主に道路行政のうち、予算、計画系を中心に道の駅やシーニックバイウェイ等の諸施策の立ち上げに携わる。北海道開発における諸問題の解決について解り易く講演頂きました。

当協会の正会員・賛助会員、官公庁の方々併せて、363名もの皆さんが参加し、有意義な時間を過ごしました。

カテゴリ:その他

令和元年度「秋季街頭啓発及びごみ拾い」

開催日:2019年10月6日(日)11:00~12:00
場所:旭川市内中心部 買い物公園周辺

協会員38社193名が参加し、旭川市内中心部の、街頭啓発とゴミ拾いを行いました。

旭川市は毎年春と秋に「クリ-ン旭川運動」を展開しています。その一環として実施している「ゴミのポイ捨て禁止運動」に参加しました。当協会は、2006年度より協会の事業計画として積極的に支援しています。

この日は、天候にも恵まれ澄んだ空気の中、協会員とその家族が、1条通りから6条通り旭川市民文化会館までを、車や歩行者に注意を払いながら、空き缶・吸い殻等を拾い集めました。

主催:旭川市

旭川工業高校(土木科2年) 出前授業

場所:旭川工業高校

開催日:2019年8月23日 場所:旭川工業高校

授業の手順

授業フロー
20190823-01.jpg 20190823-03.jpg
野外授業の班編成
20190823-02.jpg

令和元年度 RCCM試験対策講習会

建設コンサルタント技術と業務管理に即したRCCM支援 あなたの技術を生かしていかにマネジメントできるかが総合力の差だ。これを生かすのがRCCM資格である。

RCCM対策講座 4回(7月~10月) 受講料 25,000円

会場:上川調査設計協会 2F会議室

日程と内容

日程 内容
第1回 R1.07.27(土) 9:15~16:00 RCCMの受験への講義/
体験論文の書き方
第2回 R1.08.31(土) 9:15~16:00 体験論文の演習/
基礎・適性・専門問題の解き方
第3回 R1.09.21(土) 9:15~16:00 一般問題の解き方/
基礎・適性・専門問題の解き方
第4回 R1.10.26(土) 9:15~16:00 受験直前対策レクチャー
全科目の解き方と演習

協力:一般社団法人 技術士リングネット

カテゴリ:技術力向上活動

令和元年度親睦事業 ビールパーティ

場所:大雪地ビール館

実施日:令和元年7月20日(土) 18:30~20:00

夏真っ盛りの中、協会員38社67名が参加し、大雪地ビール館1階にて親睦を深めました。親睦パークゴルフ、親睦ゴルフ大会の表彰式が行われ、大いに盛り上がりました。

河川愛護事業in永山新川

場所:永山新川

実施日:令和元年7月19日(金) 13:00~16:00

協会員38社73名と旭川開発建設部 旭川河川事務所職員10名が参加し、ノコ・チェンソー・ナタ・刈払機による植木の剪定を行いました。

今回は北海道科学大学名誉教授 農学博士の岡村俊邦先生の指導の元、剪定作業を行いました。当日は小雨の中での作業になりましたが、作業は予定通り終了しました。

この作業の目的は、植樹木の育成状況及び河川管理上の課題を踏まえ、環境・景観・管理のバランスを考慮した樹木環境となるように行なわれたものです。

北海道開発局旭川開発建設部旭川河川事務所 と 上川調査設計協会による 共催事業