2020年12月 1日

2020上川調査設計協会「講演会」

場所:アートホテル旭川 ボールルームⅠ 3F
講師:坂東 元 (ばんどう げん)様
開催日:2020年12月1日(火)
開演:16時00分~17時30分

当協会主催としては、14回目となる講演会を実施しました。 今回は、【伝えるのは命・繋ぐのは命】をテーマに、旭川動物園園長 板東 元様 を講師にお迎えしました。

1961年旭川生まれ、1986年に酪農学園大学を卒業後旭山動物園に勤務、2009年園長となる。動物園でのタブーにチャレンジし日本屈指の動物園と変貌を成し遂げた立役者である。著書には「動物と向き合って生きる」「旭山動物園へようこそ」などがあり最近ではボルネオの環境保全活動も行っている。講演では動物園復活の軌跡に触れ、今後は世界に通用する動物園にする為にソフトとハードの両立を目指すとの事。来場者に伝えたい事は「生まれてから死ぬまでが命である」生命の尊さを感じてほしいと思いを伝えてくれました。コロナ過での開催となりましたが、除菌・検温・体調の確認、座席間隔等の対策をとり、正会員35社、53名の参加を頂き有意義な時間を過ごしました。

20201201_01.jpg 20201201_03.jpg

カテゴリ:その他